Разделы:
Программа «Теплые кредиты» официально стартовала в 2014 году и была направлена на помощь гражданам Украины в повышении энергоэффективности своих домов и квартир. Начиная с 2014 года правительство ежегодно выделяло средства для кредитования населения, причем часть денег, потраченных на закупку энергоэффективной решений (энергосберегающих окон, материалов для фасадной теплоизоляции, твердотопливных котлов), компенсировалась за счет государственного бюджета.
В 2020 году программа была продлена — о ее условиях мы расскажем ниже.
Государственная программа «Теплые кредиты» была запущена для того, чтобы минимизировать потребление традиционных энергоносителей при обогреве помещений. Для этого ежегодно выделялись средства, которые позволяли гражданам Украины:
В рамках программы «Теплые кредиты» потребитель (физическое лицо или ОСМД/ЖСК) оформляет целевой кредит в одном из банков-партнёров программы. Средства, полученные по кредиту, направляются на закупку материалов для модернизации здания, а затем часть из этих средств государство компенсирует банку. Таким образом, потребителю приходится гасить не всю сумму, а только ее остаток.
Доля суммы, которую государство компенсирует в рамках программы «Теплые кредиты», может быть разной:
Кроме того, при покупке твердотопливного котла государство может компенсировать 20% суммы (35% − для тех, кто получает субсидии).
Чтобы избежать диспропорции в расходовании денег, практикуется целевое выделение средств для программы «Теплые кредиты». На 2020 год заявлены следующие суммы:
Все эти средства предназначены для закупки материалов и оборудования для теплоизоляции, а также светопрозрачных конструкций с энергосберегающими стеклопакетами.
На закупку котлов отопления, которые не предусматривают использование газа, выделено сравнительно немного — 7,7 млн грн.
Для частного лица участие в программе «Теплые кредиты» предельно упрощено — особенно в случае с заказом энергоэффективных оконных конструкций. Как правило, оконные компании тесно сотрудничают с банками, предоставляющими кредиты на модернизацию жилья, поэтому достаточно воспользоваться предложением одной из таких фирм. Все риски в этом случае связаны исключительно с платёжеспособностью — как и в случае с другими кредитами.
В случае с ОСМД ситуация несколько осложняется. Решение об участии в программе «Теплые кредиты» должны принять не менее 2/3 жителей многоквартирного дома, являющихся собственниками жилья. После этого разрабатывается проект энергоэффективного остекления (это стоит доверить специалистам оконной компании), на основании которого составляется смета. Смета вместе с заявкой подается в один из банков-участников программы и после одобрения вносится первый платеж по кредиту.
Обратите внимание! В рамках программы «Теплые кредиты» выдаются целевые займы. Это значит, что целевое расходование нужно подтверждать, предоставляя банкам чеки и акты выполненных работ. Только при подтверждении целевого расходования возможна компенсация части кредита государственными средствами.
В программе принимают участие ПриватБанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк и Ощадбанк. Условия кредитования этих банков отличаются:
Обратите внимание! ПриватБанк не работает с частными лицами и кредитует только ОСМД. Пакет документов для предоставления кредита включает протоколы собрания собственников жилья и сметы на работы по модернизации МКД.
Другие обязательные платежи:
Для предоставления кредита во всех банках, работающих с частными лицами, нужно предоставить:
Обратите внимание! Процентные ставки и другие условия кредитования являются предварительными и носят ознакомительный характер. При заключении договора их нужно уточнить у представителя банка.
Если финансовые условия не позволяют заказать энергоэффективные окна сразу, вы можете воспользоваться программой «Теплые кредиты». Это дает возможность уменьшить теплопотери жилья и при этом снизить нагрузку на семейный бюджет.
Извините, этот техт доступен только в “ua”.
Извините, этот техт доступен только в “ua”.
Извините, этот техт доступен только в “ua”.