click fraud detection
  • ua
  • ru
Новые нормативы на рынке окон и дверей: 305 Регламент и ДСТУ EN 14351 10.06.2021

Новые нормативы на рынке окон и дверей: 305 Регламент и ДСТУ EN 14351

Сейчас в Украине проводится гармонизация строительных норм со стандартами ЕС. Уже сейчас принят ряд нормативных документов, которые в корне меняют правила регулирования в области окон и дверей. Детальнее смотрите в нашем видео.

305 РЕГЛАМЕНТ

В сентябре 2020 года правительство Украины приняло Закон «О предоставлении строительной продукции на рынке». Фактически закон прописывает внедрение в Украине «305-го регламента» — документа, который регулирует строительные материалы в Европе. Теперь — точнее, с января 2023 — эти европейские принципы регулирования, в частности для окон и дверей, станут обязательными и в Украине.

Зачем эти изменения?

Отныне в нормативах требования будут выдвигаться к потребительским свойствам окон и дверей, а не к их техническим характеристикам, как это было раньше. Если бывший ДСТУ требовал использовать армирование толщиной не менее 1,5 мм, это не было залогом того, что такое окно будет должным образом функционировать в любом здании, на любом этаже, при любых погодных условиях. Новые стандарты сделают требования к конструкциям более объективными и гибкими.

ДСТУ EN 14351

В то же время, для окон и дверей разработали и приняли новый национальный стандарт ДСТУ EN 14351 — аналог европейского стандарта EN. Он уже вступил в силу с 1 февраля 2021 года.
Изучаем этот стандарт и видим следующие требования к производителям окон и дверей.

1. Декларация

Производитель должен составлять декларацию показателей при введении продукции в обращение. Всего в ДСТУ указано 20 свойств окон и дверей, но не все из них обязательны для декларирования. Наиболее существенными свойствами считаются:

  • Воздухопроницаемость
  • Водонепроницаемость
  • Сопротивление ветровой нагрузке
  • Несущая способность устройств безопасности
  • Солнечный фактор
  • Пропускание света
  • Опасные вещества
  • Звукоизоляция
  • Теплопроводность

Декларации с этими показателями производитель будет предоставлять с каждой партией продукции и добавлять в единую систему электронных деклараций.

2. Знак соответствия

Производитель будет маркировать продукцию знаком соответствия — украинским аналогом знака СЕ. Этот знак будет наноситься непосредственно на конструкцию и дублировать информацию о ключевых свойства, указанных в декларации.

3. Контроль и испытания

Также необходимо ввести производственный контроль качества на предприятии и проводить первоначальные типовые испытания продукции. Для испытаний есть альтернатива — производитель может использовать результаты испытаний, проведенных системодателем (так называемые каскадные первичные типовые испытания).
На подготовку и реализацию всех этих нововведений остается менее двух лет. Поэтому подготовку нужно начинать уже сейчас. Обращайтесь к специалистам лаборатории оконной техники «МИРОПЛАСТ» и проводите испытания собственных конструкций на сертифицированном в Европе стенде WINDOORTESTER. Узнайте уже сейчас, будут ли ваши окна конкурентоспособными на рынке с введением новых нормативов. Будьте на шаг впереди!

(2 голосов, в среднем: 5.00 с 5)
Loading...
Все статьи

Другие статьи

Акция WDS Challenge 3.0. Старт 20 декабря 2021
Акция WDS Challenge 3.0. Старт 20 декабря 2021

Компания «МИРОПЛАСТ» анонсирует старт всеукраинской акции WDS Challenge 3.0! Она продлиться с 20 декабря 2021 по 31 января 2022. Обращаем...

Раздвижные окна WDS SL 60 для балконов и лоджий
Раздвижные окна WDS SL 60 для балконов и лоджий

При остеклении балконов и лоджий металлопластиковыми окнами ранее почти в 100% случаев использовались традиционные распашные окна. Эконом-вариант — балконное остекление...

Испытания окна WDS SL 60 согласно требованиям ДСТУ EN 14351
Испытания окна WDS SL 60 согласно требованиям ДСТУ EN 14351

В лаборатории WDS Quality прошли испытания окна из новой раздвижной системы WDS SL 60. Окна и двери из этой системы...

Все статьи
Профильные системы WDS - Инвестиция в комфорт!
49051
ул. Курсантская 10
г. Днепр
Украина
logo sile ☎: +380 562 338 000 ☎: (067) 568-06-99 ☎: 0 800 505 304 ✉: info@wds.ua https://www.facebook.com/WDS.UA/ https://youtube.com/channel/UCz8_fq9IcMvjXug_RM5m3dQ